ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПИРОТЕХНИКОЙ
Внимательно ознакомьтесь
с правилами использования пиротехники!
Покупая салют или фейерверк, всегда нужно помнить о том, что вы имеете дело с довольно опасными изделиями, при неправильном использовании которых, можно нанести вред здоровью. Одно из главных правил – всегда читайте инструкцию!
Существуют общие правила для безопасного использования пиротехники, но у каждого изделия есть свои особенности.
Классы пиротехники, ее опасность и допустимость запуска в черте города:
К 1 классу относятся самые слабые устройства — хлопушки, бенгальские свечи и некоторые петарды с опасной зоной не более 50 см. Пиротехника данного класса может применяться даже в помещениях, т.к. ограничений на ее использование практически нет.
Ко 2 классу причисляют фейерверки наземного типа. При их запуске радиус потенциально-опасной области составит не более 5 метров.
3 класс - сюда относится большая часть всей пиротехники, представленной в специализированных магазинах. Это мощные фейерверки, батареи салютов, ракеты, римские свечи, фестивальные шары и т.д. Опасная зона при запуске — до 30 метров.
2-3 класс — это салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия, которые можно запускать только вне помещений.
Профессиональная пиротехника в зависимости от мощности и принципа действия относится к 4 либо 5 классам. Самостоятельный запуск пиротехники такого класса не разрешен — данные салюты и фейерверки могут организовывать только люди с соответствующими разрешениями и достаточной квалификацией.
Мы используем фейерверки и салюты в основном 3 класса опасности. Все товары сертифицированы и хранятся в специальном помещении на складе с соблюдением правил хранения пиротехнических изделий!
Перед запуском салюта необходимо:
1. Обратить внимание, на каком безопасном расстоянии следует находиться.
У каждого пиротехнического изделия есть своя «зона безопасности». У фонтанов – это 5 метров, у ракет и римских свечей - 10 метров, для батарей салютов нужно будет отойти на расстояние не менее 20-25 метров. Радиус площадки должен быть не меньше радиуса опасной зоны!
2. Выбрать ровную открытую площадку с твердым покрытием.
3. Проверить, чтобы над местом пуска не было электропроводов, веток деревьев и других объектов, которые могут помешать полету салюта.
Очень важно, чтобы место было открытым и рядом не находилось никаких построек из горючего материала, а также высотных зданий.
Что делать, если фейерверк НЕ СРАБОТАЛ?
1. Нужно подождать, пока фитиль полностью прогорит, затем подождать еще 5-10 минут и осторожно подойти к изделию.
2. Держать изделие на вытянутых руках. Разбирать пиротехнические изделия ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
3. Далее использованное изделие нужно поместить в емкость с водой, оно должно быть погружено полностью. Оставить фейерверк в воде на несколько часов, для того, чтобы все его элементы полностью отсырели. Минимальная продолжительность нахождения изделия в воде - 3 часа. Затем можно выбросить.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ поджигать бракованные пиротехнические изделия!